“葫蘆娃之父”走了!著名美術片導演胡進慶離世

據上海美術電影制片廠官方微博,5月13日,中國剪紙動畫創始人之一、柏林國際電影節短片銀熊獎獲得者、《葫蘆兄弟》導演胡進慶同志因病醫治無效去世,享年83歲。

圖片來源:上海美術電影制片廠 圖片來源:上海美術電影制片廠

胡進慶生于1936年,江蘇常州人。1953年于北京電影學校動畫專修科畢業。后入上海電影制片廠美術片組、上海美術電影制片廠任造型設計、動畫設計,參加了《驕傲的將軍》《豬八戒吃西瓜》《漁童》《金色的海螺》《人參娃娃》等近40部美術片的攝制。

1962年起,胡進慶擔任剪紙片的導演、美術設計和動作設計工作。先后導演剪紙片《小林日記》《淘氣的金絲猴》等。不少影片在國內外贏得了眾多榮譽,為中國的美術片走向世界作出了應有的貢獻。

胡進慶對藝術執著追求,是創建和發展中國剪紙動畫的功臣之一,曾與“三萬老”之一萬古蟾等共同創研了中國第一部剪紙片《豬八戒吃西瓜》,后又發明了“拉毛”剪紙新工藝,從而攝制成功了水墨風格的剪紙片,極大豐富了美術片片種。

80年代末,胡進慶導演的剪紙系列動畫片《葫蘆兄弟》問世,其形象活潑可愛,至今都為人津津樂道,是無數80、90后的童年回憶。

圖片來源:上海美術電影制片廠 圖片來源:上海美術電影制片廠
本網站所有文章如無特別注明均為原創。作者: ,復制或轉載請以超鏈接形式注明轉自 浩銘資訊網
原文地址《“葫蘆娃之父”走了!著名美術片導演胡進慶離世
分享到:更多

相關推薦

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: